顾昕等:浙江DRG付费体系建设:国家医保改革战略的“重要窗口”

发布时间:2021-07-06浏览次数:2




摘 要:针对普通住院服务实施基于DRGs的付费方式是医保支付改革的标杆之一。浙江省自2020年起,在全省范围推行DRG医保付费,并在9月公开发布了ZJ-DRGs分组方案(1.0版)。ZJ-DRGs系统建设践行了社会治理理念,政府、大学、公司、医院和医学会等多方主体通过合作伙伴关系网络,共同推进医保支付改革。引入市场机制,激活社群机制,改善行政机制,是浙江省成为医保支付改革国家战略重要窗口的核心。  



基 金:浙江省新型重点专业智库杭州国际城市学研究中心浙江省城市治理研究中心“财政制度改革与县域医共体建设”专项课题(20QXS004);浙江省科学技术厅软科学研究一般项目“浙江医保病组支付系统的实施路径和机制优化研究”(2021C35106);国家自然科学基金重点招标项目“提升基层医疗卫生服务能力研究”(71734005);浙江省自然科学基金重大项目“基层医疗卫生机构综合运行机制研究”(D19G030003)的阶段性研究成果;



全 文:顾昕等:浙江DRG付费体系建设:国家医保改革战略的“重要窗口”.pdf



刊 物:《中国医疗保险》,2021年第6期。