浙江大学政协委员会客厅举办 “助力高质量发展建设共同富裕示范区”主题活动

发布时间:2021-07-09浏览次数:0

近日,党中央和国务院出台支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见,省委十四届九次全会作出重大部署,引起全省广泛关注和共鸣。浙江大学政协委员积极响应号召,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和中央、省委决策部署,最大程度地凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,在共同富裕示范区建设中展现新担当新作为。

2021年7月7日,浙江大学政协委员会客厅举办“助力高质量发展建设共同富裕示范区”主题活动,围绕我省高质量发展建设共同富裕示范区目标任务、路径举措等问题,从不同角度、层面开展交流研讨、建言献策校党委常委、统战部部长楼成礼出席活动并致辞,中国工程院院士、全国政协委员、浙江省政协常委、校知联会会长、机械工程学院院长、浙江大学政协委员会客厅牵头委员杨华勇主持活动。


楼成礼在致辞中表示,高质量发展建设共同富裕示范区是习近平总书记、党中央赋予我省的重大光荣使命、重大政治责任、重大政治任务。浙江大学作为积极参与浙江建设的重要力量,将坚决扛起政治责任,发挥人才荟萃、智力密集的优势,根据省委的部署要求,高水平、全方位融入共同富裕示范区建设的各项工作。希望浙江大学政协委员会客厅继续发挥好新时代政协工作“金名片”作用,多出“金点子”、多发“好声音”,在全省上下为全国实现共同富裕先行探路的伟大实践中贡献浙江大学的智慧和力量。

浙江大学文科资深教授、共享与发展研究院院长李实


省政协常委、致公党浙江大学委员会主委、医学院附属第一医院常务副院长裘云庆


省政协常委、浙江大学新农村发展研究院常务副院长、环境与资源学院教授王珂


省政协委员、浙江大学管理学院院长魏江


浙江大学社会科学学部副主任、公共管理学院教授何文炯


浙江大学社会科学学部副主任、公共管理学院教授何文炯


浙江大学文科资深教授、共享与发展研究院院长李实,省政协常委、致公党浙江大学委员会主委、医学院附属第一医院常务副院长裘云庆,省政协常委、浙江大学新农村发展研究院常务副院长、环境与资源学院教授王珂,省政协委员、浙江大学管理学院院长魏江,浙江大学社会科学学部副主任、公共管理学院教授何文炯,省政协委员、农工党浙江大学委员会常务副主委、环境与资源学院教授吴良欢,分别作了“共同富裕:从理念到行动”“建设高质量医疗服务体系,夯实共同富裕的民生基础”“改革创新引领,推进共同发展,实现共同富裕”“再造创新创业模式推进我省共同富裕的建议”“基于共同富裕的基本公共服务制度优化”“科技小院助力共同富裕示范区实践与探索”的专题报告,从多个角度诠释了共同富裕示范区建设的理念和路径,系统分析了医疗卫生、新农村建设、社会保障、生态文明、创新创业、科技成果转化等领域存在的问题和对策。与会专家还结合医疗资源下沉、乡村振兴战略、“浙江经验”推广和科技小院建设等群众关心关切的问题,与师生代表进行了交流互动,现场气氛活跃,反响热烈。

浙江大学经济学院、管理学院、公共管理学院、机械工程学院、环境与资源学院、医学院师生,党委统战部相关负责人共80余人参加活动。