何文炯出席第五届大陈岛垦荒精神理论研讨会

发布时间:2021-10-13浏览次数:0

1012日,由中共浙江省委宣传部和台州市委、市人民政府联合主办的第五届大陈岛垦荒精神理论研讨会在浙江省台州市举行,来自中共中央党史研究室、中宣部《党建》杂志社、中国社会科学院、浙江大学等机构的150余位领导干部、专家学者和老垦荒队员齐聚山海水城,共同探讨大陈岛垦荒精神的历史意义和时代价值。

20世纪50年中后期,先后5批来自温州和台州地区的467名青年垦荒队员,响应团中央“建设伟大祖国的大陈岛”的号召,毅然登上满目疮痍的大陈岛,以满腔热情、冲天干劲和炽热青春,与驻岛部队一起开展战天斗海的垦荒事业,用青春和汗水培育了“大陈岛垦荒精神”。习近平总书记始终牵挂大陈岛和老垦荒队员,多次肯定大陈岛垦荒精神,勉励新一代建设者继承和弘扬垦荒精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

中心主任何文炯教授应邀出席会议,并作了题为“垦荒精神与共同富裕”的主旨报告。他指出,在我们这个世界上,有富裕国家,但是还有没有共同富裕的国家,中国是世界上第一个提出以共同富裕为发展目标的国家。所以,推进共同富裕是人类文明进步中前无古人的伟大事业,这是一项伟大的创举,是一种“垦荒”。实现共同富裕是一项长期而艰巨的任务,需要一代又一代人持续不懈的努力,需要克服无数的艰难险阻,因此我们需要继续坚持并弘扬垦荒精神。

他指出,大陈岛垦荒精神可以进一步分解为三种精神:创业精神、创新精神和奉献精神。要实现共同富裕,这三种精神缺一不可。随后,他结合共同富裕的理解、浙江共同富裕示范区建设和全国共同富裕事业推进所需要的创业精神、创新精神和奉献精神作了深入阐述。

会后,何文炯接受了台州电视台的采访。