何文炯教授出席健康中国建设学术研讨会

发布时间:2017-12-18浏览次数:3

20171216-17日,由中国社会保障学会和中国红十字会事业发展中心联合主办的“健康中国建设”学术研讨会在北京人民大会堂举行。来自全国各地的260多名学者和专业人士参加了这次会议。全国政协副主席韩启德到会致辞,国家卫生和计划生育委员会副主任马晓伟、中国社会保障学会顾问(原劳动保障部副部长)王东进出席并发表演讲,中国社会保障学会会长郑功成教授主持开幕式。

开幕式之后,举行主旨报告会,由我校何文炯教授主持。国家人力资源和社会保障部医疗保险司司长陈金甫在主旨报告中着重讨论了全民基本医疗保险制度在健康中国建设中的重要地位,认为,在新的历史阶段,要把多层次医疗保障、特别是补充性保险的发展提升到战略高度。国家卫生和计划生育委员会疾病预防控制局局长毛群安以“改革完善疾控体制,助力健康中国建设”为题做了主旨报告,分析了我国疾病预防控制面临的机遇和挑战,提出了改革完善我国疾控体系的九大策略选择。北京大学健康发展研究中心主任李玲教授以“学习贯彻十九大精神,助力健康中国建设”为题作了主旨报告,她认为,实施健康中国战略,需要遵循共建共享原则,一切为了健康,人人参与、人人享有,在治理理念、制度安排和治理手段三个方面加以重视。诺华肿瘤(中国)总经理戴崇德分析了疾病谱变化与癌症发展情况。他指出,中国新发癌症病例和癌症死亡人数约占全球30%。他认为,癌症创新疗法能够显著影响患者的存活率,而医保报销范围的扩大和加深也使得更多患者获益于创新疗法。

在为期两天的会议中,与会者就“三医联动的实践与困境”、“疾病谱变化与医疗保障制度”、“医保治理现代化”、“医养结合的实践与探索”等专题,进行了深入的讨论。我校何文炯教授主持“疾病谱变化与医疗保障制度”专题讨论,并就疾病谱、损失分布与基本医疗保险基金长期平衡的机制建设作了论述。