郁建兴、刘涛:超越发展型国家与福利国家的共同富裕治理体系

发布时间:2023-02-20浏览次数:67

摘 要:本文选取国际上两种重要的现代化模式——东亚经济起飞时期的发展型国家与西方二战后形成的福利国家——作为“认知对比镜像”,论述我国共同富裕治理体系的主要框架和特征,从经济、社会、生态和数字化发展等多维角度阐释了共同富裕治理体系的内涵。党政国家体系的高动员度、市场体系的高竞争度和社会的高活跃度,共同构成共富治理体系的多元驱动力量。与发展型国家和福利国家相比,共同富裕治理体系呈现出多目标特征,它综合经济高质量发展、橄榄型社会结构构建、公共服务优质共享、绿色发展、文化发展和数字化发展等多元复合目标,从而超越了工业时代发展型国家与福利国家的治理体系。

关键词:发展型国家;福利国家;共同富裕;治理体系;社会结构;

基 金:教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“全面建设社会主义现代化国家新征程中加快实现共同富裕研究”(21JZD019);国家社会科学基金重点项目“促进全体人民共同富裕:浙江共同富裕体制机制研究”(22AZD019)的研究成果;

全 文:【郁建兴、刘涛】超越发展型国家与福利国家的共同富裕治理体系(政治学研究).pdf

刊 物:《政治学研究》2022年第5期。