张翔:现收现付制社会养老保险的互助共济功能

发布时间:2022-12-30浏览次数:87

摘 要:本文试图对现收现付制社会养老保险互助共济功能的内涵和外延进行诠释。通常认为现收现付制社会养老保险是特定时点上年轻和年老两代参保群体之间的代际互助共济关系。但本文认为从纵向时间维度看,短寿和长寿参保群体之间的互助共济关系才是现收现付制社会养老保险互助共济关系的本质,因为养老金待遇是依据参保者的寿命而不是其出生年代发放的。狭义的现收现付制社会养老保险互助共济功能指通过短寿和长寿参保群体间基金转移支付实现对所有参保者个体长寿风险分担的功能;广义的现收现付制社会养老保险互助共济功能还包括通过不同参保群体间实际基金转移支付实现的收入再分配功能。养老金领取年龄决定短寿和长寿参保群体比例,进而影响长寿风险分担功能和收入再分配功能。厘清长寿风险分担功能和收入再分配功能有助于减少使用互助共济功能概念时的误解。

关键词:现收现付制;社会养老保险;互助共济功能;长寿风险分担功能;收入再分配功能;

基 金:国家自然科学基金面上项目“基于参保群体寿命差异的基本养老保险收入再分配效应研究”(72174179);研究阐释党的十九届五中全会精神国家社会科学基金重大项目“发展多层次、多支柱养老保险体系研究”(21ZDA101);中央高校基本科研业务费专项资金;

全 文:【张翔】现收现付制社会养老保险的互助共济功能(社会保障评论).pdf

刊 物:《社会保障评论》2022年第6期。