何文炯等出席社会救助与数字化治理学术研讨会

发布时间:2023-05-31浏览次数:10

2023年5月28日,由中国社会保障学会指导,贵州财经大学主办的“社会救助与数字化治理学术研讨会”在贵阳市举行。来自民政部、中国人民大学、浙江大学、南京大学、武汉大学、四川大学、华东师范大学、中山大学、南开大学、中国农业大学、南京农业大学、华北电力大学、西北工业大学、浙江工业大学、电子科技大学、江西财经大学、南京信息工程大学、云南大学、海南大学、贵州大学、新疆农业大学等高校、科研机构和联合国儿基会的200多位专家学者参加了此次会议。

中国社会保障学会副会长、中心主任何文炯教授主持了研讨会开幕式。他指出,社会救助是历史最悠久且十分重要的社会保障项目,是国家治理体系的重要组成部分。改革开放以来,我国在社会救助领域进行了一系列改革探索,社会救助项目不断增加、体系日益完善,社会救助制度为改革发展稳定,尤其为实现全面小康作出了重要贡献。进入新的时期,社会救助制度有新的职责、新的任务,需要有新的机制。尤其是进入数字化时代,社会救助与数字化治理紧紧联系在一起,有许多问题值得研究、值得探讨。贵州在社会救助方面有很重要的实践,同时在数字经济和数字化治理方面有许多创新举措,相信在贵州的学术研讨能够产生出更多新的思想火花。

研讨会上,中心副主任兼秘书长张翔教授、方珂博士作了题为“低保标准的提高导致低保对象减少劳动供给了吗?——基于H省2019-2020年低保对象微观数据的分析”的发言,受到与会领导和学术同行的好评。