何文炯出席共同富裕大家谈第三期

发布时间:2023-06-10浏览次数:11

202369日,由中国社会保障学会主办、光明网和《社会保障评论》编辑部协办的“共同富裕大家谈”活动第三期在北京国二招宾馆举行,本次活动的主题是“民营企业高质量发展与共同富裕”。全国工商联副主席方光华出席并致辞。全国人大常委会委员、中国社会保障学会会长郑功成,国家发展改革委原党组成员兼宏观经济研究院院长宋晓梧,腾讯公司高级副总裁、腾讯公益基金会理事长郭凯天,中国人民大学一级教授杨瑞龙,第十三届全国政协常委、新希望集团董事长刘永好,全国人大财经委员会委员、清华大学教授蔡继明,贝壳集团高级副总裁、党委书记林涛,中国社会保障学会副会长、浙江大学教授何文炯等学者和实务界人士围绕主题发言。来自中国社会保障学会的学者代表、腾讯公司和贝壳集团代表100多位参加了此次活动。

浙江大学共享与发展研究院副院长、浙江大学民生保障与公共治理研究中心主任何文炯教授应邀出席,并在会上作了题为“民营经济助力共同富裕的浙江探索”的主旨演讲。他指出,浙江省被确定为高质量发展建设共同富裕示范区的理由之一是,浙江省的城乡差距和区域差距缩小得比较快,这一成绩与民营经济发展有密切的关系。他指出,浙江省民营经济的发展在全国处于领先地位,民营经济为浙江走向共同富裕做出了重要贡献:一是民营经济通过增加全社会劳动就业并促进宏观经济增长,促进了人民群众收入增加,尤其是农民收入增加和结构优化;二是民营经济为国家贡献了可观的税收,为国民收入再分配奠定了重要基础,同时许多民营企业家热情支持家乡建设、积极参与扶贫济困等慈善公益事业,促进了社会财富共享;三是民营经济为社会成员个人发展提供了大量的机会,劳动者技能提升、素质提高、收入增加,许多普通劳动者成长为受尊敬的专业技术人员和企业家。他强调,要为民营经济高质量发展营造良好的环境,他提出三个方面的建议:一是坚持基本经济制度,明确民营经济在国民经济和社会发展中的重要地位,给民营企业家们以稳定的预期,给他们吃“定心丸”,倡导诚实劳动、合法经营、创业创新致富的良好社会氛围;二是建设服务型政府,改善营商环境,为民营企业健康发展创造良好条件,同时克服各种困难,进一步扩大开放,积极参与国际经济大循环;三是引导先富带后富,鼓励民营企业提供更多就业机会、帮助劳动者提高劳动技能、建设和谐劳动关系、优化社会保险制度、健全政府对困难群众帮扶的制度和工作机制、鼓励民营企业家从事慈善活动。

“共同富裕大家谈”系列是中国社会保障学会在有关方面支持下创设的一个系列学术交流机制,旨在配合党和政府扎实推动共同富裕的时代主题,汇聚学界与经济界等有影响的专业人士,共同探求走向共同富裕的发展思路与实践路径,为最终实现全体人民共同富裕作出应有的理论贡献。