何文炯参加推进山区县共同富裕的泰顺实践理论研讨会

发布时间:2023-07-26浏览次数:10

2023年7月24日,由浙江省社科联主办的“推进山区县共同富裕的泰顺实践理论研讨会”在泰顺县举行,来自北京、杭州、温州等地的专业人士和泰顺县干部代表200多名出席了会议。

中国社会保障学会副会长、浙江大学民生保障与公共治理研究中心主任何文炯教授应邀出席会议,并作了题为“生态移民与共同富裕——泰顺经验的普遍价值”的主旨报告。他指出,长期以来,泰顺县一直在为脱贫致富持续努力。20年来,泰顺县按照“下得来、稳得住、富得起”的要求,坚持“选最好的地块、盖最好的房子、整最好的政策、建最好的设施”的原则,有效推进生态移民,实现了生态保护、经济发展、百姓富裕的有机结合,走出了山区县奔向共同富裕的成功之路。这不仅造福泰顺人民,而且为全省乃至全国提供了重要的经验。他指出,共同富裕的要义,一是富裕,二是共享,其核心是人的全面发展,而泰顺的实践符合共同富裕的精神实质。随后,他从生态移民与社会财富增加、生态移民与社会财富共享、生态移民与人的全面发展三个方面分析了泰顺经验的普遍价值。