【媒体关注】何文炯教授接受采访:灵活就业的年轻人:我们能为你们做什么【下】

发布时间:2023-07-23浏览次数:10

提到灵活就业者遭遇的诸多困难。那么,针对灵活就业有哪些政策倾斜?政府和社会各界,还能为这些年轻人们提供哪些帮助和支持?

图源视觉中国

就业服务、培训、补贴,各方在行动

这里,我们梳理出服务灵活就业的一些举措,提供年轻人参考。

首先,如何找到灵活就业岗位?大部分毕业生选择线上平台。“但是信息繁杂,从中找到感兴趣的工作并且精准应聘,需要花不少功夫。”一名灵活就业者告诉记者,线上应聘需要和平台服务方签约保证协议,没有按规上班需赔付违约金。

为提供灵活就业岗位,目前我国各地人社部门探索建立零工市场、零工站点、线上零工平台等。今年,浙江省建设200个零工市场被列入省政府2023年十大民生实事项目。

上城区零工市场线上平台提供就业岗位。王艳琼 摄

在杭州市上城区丁兰街道的零工市场,记者看到大厅数字屏上显示不少灵活就业岗位,方便社区的人就近就业。该街道社区服务中心工作人员袁丽丽说,社区面向不同群体提供个性化就业指导,“对于前来零工市场的年轻人,社区会专门开设就业创业政策解读会。”

其次,提供灵活就业培训。比如,中国计量大学针对毕业生拓宽灵活就业发展渠道开展就业培训等,致力推动毕业生高质量就业。学校学生处排摸数据,今年应届毕业生灵活就业人数261人,占毕业人数6.09%。“他们大多对未来有清晰创业规划,学校尊重学生的选择。”该校学生处工作人员说。

今年春季中国计量大学举办校园招聘会。学校供图

最后,灵活就业的政策和补贴,是最直接也是最实际的体现。国内不少城市有积极探索。比如今年3月通过的《上海市就业促进条例》,设立了“灵活就业”专章,将灵活就业人员纳入公共就业服务范围,纳入职业技能培训和评价体系,还将按照规定提供灵活就业者社会保险补贴、就业岗位补贴。

浙江省2021年发布支持多渠道灵活就业意见。灵活就业补贴标准分为每人每月1000元、1500元、2000元三个标准,补贴期限为6个月,对象为在浙江省范围内从事灵活就业的人员,包括个体工商户、自由职业者、创业者等。

目前,灵活就业人员也可自行缴纳社保,但由于没有雇主单位,无法缴纳工伤险和生育险。浙江省灵活就业人员缴纳社保,基数为当年社保使用的全口径城镇单位就业人员平均工资60%(3957元)至300%(22311元)区间九个档位,由本人自行选择。

灵活就业者也享有社会保障。图源视觉中国

社会保险,要给他们更多覆盖

如何给灵活就业者提供更好保障?专家学者、业内人士也在探讨。

中国社会保障学会副会长、浙江大学民生保障与公共治理研究中心主任何文炯在接受潮新闻记者采访时指出,这需要社会、政府从服务方式上彻底转变观念,要把对灵活就业者的劳动就业服务作为重点之一,完善灵活就业系列保障机制,尤其是要在就业信息提供、劳动技能培训、劳动者权益维护、劳动者基本风险保障等方面不断完善制度、创新工作机制。

社会发展下的灵活就业形式,实际上已经在全球流行,根据最新数据,全球灵活就业人数排名前十的国家分别是美国、英国、加拿大、德国、法国、澳大利亚、荷兰、瑞士、新西兰和日本。这些国家的灵活就业人数占比劳动力人口较大,其中美国的灵活就业人数最多,达到了5700万人。

图源视觉中国

探索灵活就业保障,不妨从各国的政策中寻找一些思路。

在美国,2000年就通过了《临时工人平等法》规定,临时工人如果在一年内工作满100小时,享有与正式职工相同的就业补贴,这奠定了当地灵活就业形式多样发展的基础,让灵活就业者获得与正规就业相同的社会地位。

在英国,灵活就业人员与正规就业人员有相同权力,当地鼓励企业和雇主灵活用工,企业如果能将一个全日制员工的工作分配给两位非全日制员工完成,那么该企业也会获得相应补助。英国还提供特困群体灵活就业更多保障,并且限制解雇灵活就业者。

德国制定专门的法律来保障灵活就业,并且针对老年人也出台了相关灵活就业保障法律法规。在限制解雇、假期和工资报酬、提升劳动者素质和社会保障上,灵活就业者和全日制员工一样享受相似福利。

不久前,国家医保局发布了《2022年全国医疗保障事业发展统计公报》,我国灵活就业参保人数已经达到5272万人。从中也可发现,这和我国2亿多人灵活就业者的底数相比,差距还很大。

何文炯教授认为,很多灵活就业者由于没有明确的雇主而无法参加工伤保险、失业保险和生育保险,他们缺乏应有的职业伤害保障、就业保障和生育保障,参加职工基本医疗保险的渠道也不通畅。因此,必须改进现行社会保险制度设计,建立面向全体劳动者的统一的社会保险制度,才能适应劳动力市场的变化。

来源于:潮新闻客户端