李秉勤教授来我中心进行学术交流

发布时间:2023-07-14浏览次数:11

应浙江大学民生保障与公共治理研究中心和浙江(浙江大学)国际发展与治理研究中心之邀,澳大利亚新南威尔士大学社会政策研究中心教授、中国与比较社会政策研究中心主任李秉勤教授来浙江大学进行学术交流。

7月10日,李秉勤教授作了题为“支持澳洲华人老漂克服社会孤独”(Approaches to support older people to overcome social isolation in Australia)的学术讲座。讲座由浙江大学民生保障与公共治理研究中心主任何文炯教授主持,杨一心副教授担任评议专家,来自浙江大学公共管理学院社会保障与风险管理系、城市发展与管理系、政府管理系和卡迪夫大学等多个单位的数十名师生参加了活动。本次讲座是浙江大学“民生·治理”名家讲坛系列的第二十一期。

何文炯教授

李秉勤教授结合澳洲华人“老漂”(华人老年移民)人口快速增加、社会服务项目高度分散和老年人3D困境(disoriented, disconnected & depressed)等澳洲社会现实,分析了当前澳洲社会老年服务和社会健康领域面临的挑战。李秉勤教授指出,鼓励老年移民参与志愿服务可能是应对上述挑战的重要手段。然而,对于澳洲的华人老年移民来说,参与志愿服务仍存在来自个人、组织机构、社会网络和社会化等方面的诸多障碍。

李秉勤教授

随后,李秉勤教授结合她主持的两个研究项目,指出目前澳洲老年服务存在严重的供需不匹配问题,即老年人需要那些帮助他们独立和作出社会贡献的服务项目,但是政府却往往将老年人视为弱势群体,因而其提供的社会服务只能适合老年群体的少数人。基于这一分析,李秉勤教授以澳洲华人服务协会(CASS)和悉尼老年大学为案例,提出了通过非政府(Non-government)方式提供社会服务的思路。一方面,养老服务机构可以在主营业务之外为老年移民提供参与志愿服务的机会,例如CASS提供的老年人活动小组服务;另一方面,老年人也可以通过自组织满足自身的志愿服务需求,例如完全由悉尼老年人自主管理运营的悉尼老年大学。此外,李秉勤教授还认为CASS案例为实践者开发志愿服务的孵化器提供了新思路。

杨一心副教授

李秉勤教授的讲座引发了与会师生的热烈讨论。何文炯教授、杨一心副教授、马高明特聘副研究员和与会同学们分别就澳洲老年服务的递送形式、中国老年人的社会参与、澳洲经验的学习与传播、社会服务的社群机制与李秉勤教授展开了深入的交流。