保险与民生2023年度论坛在祥符荡科创绿谷成功举办

发布时间:2023-07-04浏览次数:11

2023625-26日,“保险与民生2023年度论坛”在祥符荡科创绿谷成功举办。本次论坛由浙江大学民生保障与公共治理研究中心、浙江大学长三角智慧绿洲创新中心、浙江大学共享与发展研究院、上海交通大学行业研究院、浙江舟山国际农产品贸易中心有限公司联合主办。来自浙江大学、上海交通大学、复旦大学、中央财经大学、东北农业大学、宁波大学、爱达荷大学(美国)等高校的专家学者,浙江舟山国际农产品贸易中心有限公司与各保险公司的代表出席本次论坛。

何文炯教授致辞

浙江大学民生保障与公共治理研究中心主任、浙江大学共享与发展研究院副院长何文炯教授代表主办单位致辞。他指出,现代社会是一个风险社会,风险保障是每一个社会成员的基本需求。保险是处理风险的有效方法,在保障和改善民生方面可以发挥重要的积极作用。在中国,如何利用保险造福百姓,如何利用保险提升国家治理水平,还有很多理论和现实问题需要研究。为此,浙江大学与上海交通大学等有关学术团队共同创设该论坛,旨在促进学术交流,为丰富保险理论、促进学术繁荣、优化相关公共政策作出积极贡献。

顾海英教授致辞

顾海英教授代表上海交通大学行业研究院致辞,介绍了上海交通大学行业研究院的成立背景和目标,并向各位与会专家和同学表示了热烈欢迎和诚挚感谢。他表示,希望通过本次论坛,促进保险学科的交流合作与高质量发展,发挥保险促进民生、服务共同富裕的重要作用。

6月25日上午的论坛由宁波大学的邱波教授主持。爱达荷大学的卢倞副教授以《农产品供应链的风险管理:一个Agent Based Modelling 分析框架》为题,复旦大学的赵德余教授以《政策性农业保险的性质与运作逻辑:一个系统动态的观点》为题,上海对外经贸大学的郭振华教授以《年龄、风险判断偏差与投保规律》为题先后展开演讲,并与在场嘉宾深入交流。

6月25日下午的论坛由山东财经大学的付红副教授主持。上海外国语大学的杨晓兰教授以《如何助推居民消费——一个基于生命周期理论的实验研究》为题,东北财经大学的刘璐教授以《巨灾冲击、流动性缓冲与财产保险市场稳定性研究:基于ABM 动态演化模型》为题,中央财经大学的毛磊副教授以《农业保险需求研究的新进展——来自行为认知的视角》为题,首都经济贸易大学的助理教授马彪以《家和万事兴:婚姻对易地扶贫搬迁户社会融入的影响》为题先后发言,会场反响热烈。

6月26日上午的论坛由东北农业大学的李丹教授主持。浙江工业大学的张晖副教授以《养老机构服务风险及防范对策研究》为题,广东金融学院的张伟副研究员以《政策性农业保险对居民收入不平等的缓解效应》为题,山东财经大学的付红副教授以《基本养老保险对流动人口消费的影响研究》为题,浙江舟山国际农产品贸易中心有限公司的技术研发部副部长朱立俊以《专场推介:浙农中心关于鱿鱼政策性保险推介》为题,浙江大学社会保障与风险管理系主任、智慧绿洲创新中心未来区域发展实验室共同富裕研究中心执行主任张跃华教授以《政策性鱿鱼保险机制研究》为题先后发言,参会人员进行了充分研讨。

6月26日下午的论坛由上海对外经贸大学的郭振华教授主持。浙江大学的张翔教授以《残疾人参保补贴让谁收益:基于K省残疾人生命表的分析》为题,上海交通大学博士研究生张鹏峰以《务农还是务工:农业保险背景下农户就业选择》为题,西南财经大学博士研究生杨诗画《基于同伴效应的上市公司企业年金建立影响机制研究》为题,浙江大学长三角智慧绿洲创新中心共同富裕研究中心的拟入职博士后陈先洁以《政策性农业保险对农业经营主体土地流转的影响——基于农村实地调研数据报》为题,浙江大学博士研究生阎文溯以《负面信息对保险公司评价的影响研究》为题,浙江大学博士研究生田燕以《安宁疗护、生前预嘱及死亡教育:基于实地调研的研究方案》为题先后进行汇报,并与在场嘉宾深度交流。

浙江大学民生保障与公共治理研究中心已连续主办6届“保险与民生”年度论坛,下一步将持续举办多元化学术研讨活动,为相关领域专家学者搭建学术交流平台,与兄弟高校、科研院所携手推动共同富裕研究实现高质量发展。