李实、陈基平:中国国民收入分配格局的长期变动趋势

发布时间:2023-09-20浏览次数:60

摘 要:改革开放以来,我国国民收入分配格局发生了显著变化。文章追溯了我国国民收入分配格局的长期变动趋势,分析了行业间增加值的分配和变动情况,并对部门间和行业间收入分配格局、居民收入构成进行了国际比较。研究发现,改革开放以来,我国国民收入分配先向居民倾斜,随后向企业倾斜,近年来居民收入份额有所回升,但仍处于较低水平。行业间分配失衡对我国国民收入分配产生了重要影响,垄断行业获取了国民经济的大部分收益,只提供不成比例的劳动报酬,导致居民收入份额偏低。与其他国家相比,我国居民收入和劳动报酬份额偏低,企业收入份额偏高,尤其是金融业的收入份额快速扩张。我国居民收入份额尚有提升空间,未来在初次分配中,应破除企业部门存在的垄断壁垒,减少政府经济干预,进一步提高居民的劳动报酬;在再分配中,需要加大税收政策调节力度,控制金融部门收入过快增长,并对劳动密集型行业减税降费,保证居民收入份额稳定回升。

关键词:国民收入分配;劳动报酬份额;垄断行业;投入产出表;

基 金:浙江省哲学社会科学规划“高质量发展建设共同富裕示范区”重大招标课题“实现共同富裕过程中优化收入分配结构问题的研究”;浙江大学中央高校基本科研业务费专项资金;浙江大学长三角智慧绿洲创新中心专项项目;首都经济贸易大学新入职青年教师科研启动基金(XRZ2023065);

全 文:【李实、陈基平】中国国民收入分配格局的长期变动趋势(社会科学战线).pdf

刊 物:《社会科学战线》2023年第9期。