郁建兴、刘宇轩、吴超:人工智能大模型的变革与治理

发布时间:2023-06-30浏览次数:12

摘 要:2023年春天,人工智能度过一个“疯狂三月”,OpenAI、MetaAI、斯坦福、百度等研究机构和公司分别发布各自旗下的人工智能生成式大模型。这些生成式大模型可以在大量下游任务上达到惊人效果,甚至表现出某些通用人工智能的能力,有潜力改变每一个人的生活,而质疑的声音则认为人类社会尚未做好迎接通用人工智能时代到来的准备。无论如何,属于人工智能大模型的时代已经来临,它给人类带来机遇的同时,也带来了未曾设想和准备的治理挑战。本文从考察人工智能生成式大模型和传统机器学习模型之间的本质区别开始,刻画生成式大模型带来的巨大变革;在此基础上,尝试回应近期人工智能大模型治理急需关注的问题。应对人工智能大模型带来的治理新挑战,无法单独依靠行政或技术手段完成;有效整合行政和技术手段是确保人工智能大模型风险可控,并使其造福人类社会、实现科技向善的必要条件。

关键词:人工智能大模型;治理;科技向善;

基 金:教育部哲学社会科学研究重大课题“全面建设社会主义现代化国家新征程中加快实现共同富裕研究”(编号:21JZD019);浙江省哲学社会科学规划重大项目“数字赋能推动共同富裕的体制机制研究”;

全 文:【郁建兴、刘宇轩、吴超】人工智能大模型的变革与治理(中国行政管理).pdf

刊 物:《中国行政管理》2023年第4期。