张川川、魏旭、黄炜:社会保障项目之间的相互作用:新型农村社会养老保险对医疗保险的挤出

发布时间:2023-05-31浏览次数:10

摘 要:随着公共管理主流理论范式的演变,协作式创新成为政府创新研究的主流分析思路。本文引入互动治理理论,将既有的“协作式创新”概念更新为“协作互动式创新”,据此建构一套政府创新的协作互动治理分析框架,以期更好地把握政府创新的实质特征,即多方治理主体协作互动、多种治理机制互补嵌合。一方面,国家、市场和社会行动者转变其传统角色,通过互动学习,凝聚共识、共创价值,其中政府不仅直接参与创新行动,而且更重要的是扮演创新网络召集人、促进者和助推者的角色,成为元治理者,在网络的平台搭建、愿景确立、互动管理、跨界沟通等方面发挥主导作用;另一方面,行政、市场和社群机制以相互强化增进的方式互补嵌合,促使多方主体更加有效地发挥其比较优势,推动政府创新。中国政府创新的丰富实践,在协作互动治理的理论框架中可以得到凝练、整合和提升。

关键词:政府创新;协作互动式创新;元治理;治理机制互补嵌合;动治理;

基 金:国家社会科学基金重大项目“西方民主制度与国家治理困境研究”(项目批准号:20ZDA109);国家社会科学基金青年项目“‘放管服’改革进程中的地方政府创新研究”(项目批准号20CZZ015);浙江省社科基金项目“基层政策执行与社会治理中多元机制的关系研究”(项目批准号:2022JDKTZD01)资助;

全 文:【张川川、魏旭、黄炜】社会保障项目之间的相互作用...会养老保险对医疗保险的挤出(经济学季刊).pdf

刊 物:《经济学(季刊)》2023年第3期。