魏浩、涂悦:外部需求变化与中国企业出口市场调整

发布时间:2023-09-20浏览次数:10

摘 要:出口市场调整及其优化是出口稳定发展的重要保障。本文详细分析了中国企业出口市场组合的动态调整特征,重点考察了外部需求变化对企业出口市场调整的影响及其机制。研究发现:(1)不管是企业-产品层面,还是企业层面,每年出口市场个数变动幅度都较小,但是,每年出口市场组合调整幅度都较大,出口市场新增和出口市场退出现象十分频繁,在企业-产品层面尤其突出。(2)外需减弱对出口市场组合调整的影响主要表现为,显著增加了出口市场退出,但是,对出口市场新增的影响不显著,影响机制分析表明,外需减弱会通过流动性约束机制不利于企业新增出口市场,会通过产能配置机制、风险分散动机有利于企业新增出口市场。(3)外需减弱对一般贸易企业、出口高质量产品企业、民营企业、大中型出口企业的出口市场净新增负面影响较大。本文的政策启示是,当面临外需减弱时,国家要加大对出口企业的支持,帮助企业积极开拓新市场、避免轻易放弃既有出口市场,密切监测出口市场之间的需求联动性,充分发挥出口转内销“避风港”和“蓄水池”的双重战略性作用。

关键词:外部需求;出口市场新增;出口市场退出;寒蝉效应;

基 金:国家社科基金重大项目“积极扩大进口对加快构建新发展格局的影响与对策研究”(23ZDA050)的阶段性成果;

全 文:【魏浩、涂悦】外部需求变化与中国企业出口市场调整(数量经济技术经济研究).pdf

刊 物:《数量经济技术经济研究》(录用定稿)网络首发时间:2023-09-14