发布时间:2024-01-31浏览次数:10

摘 要:森林火灾具有突生性、危害性和难处置的特征。既有基层林火治理依赖于以命令与控制为特征的行政机制。乡镇政府以及相应的治理人员负担沉重,体现在林火散发防不胜防、散火扑灭疲于奔命。基于社会治理的治国理念并借鉴国际公共治理变革前沿理论,本文构建了行政引领型社群治理的分析框架,探索更具敏捷、适应和韧性特征的基层护林防火治理之道。以S省省级护林防火示范乡镇青林镇为案例,本研究发现,乡镇政府通过行政介入、行政赋权、行政监督的方式,在原本社群机制近乎完全失灵的社区创设社群公共议题,培育社群社会资本,整合社群规范制度,激励社群公共参与,实现了行政机制与社群机制的互补嵌合,达成了护林防火的社群善治。本文展示了行政引领型社群治理的理论逻辑及其在中国乡村基层护林防火体系建设的实践经验,借此超越奥斯特罗姆多中心治理理论并践行社会治理理念,探索行政力量是否有可能在社群治理难以自发演进形成的境况下授权赋能社区,激活社群机制。

关键词:森林防火;多中心治理;社群机制;社会治理;治理机制互补嵌合;

基 金:国家社会科学基金青年项目《“放管服”改革进程中的地方政府创新研究》(20CZZ015);浙江省社科基金项目《基层政策执行与社会治理中多元机制的关系研究》(2022JDKTZD01);

全 文:顾昕、周凌宇:行政引领型的社群治理:乡镇护林防火体系的制度与组织建设(公共管理与政策评论).pdf

刊 物:公共管理与政策评论》2024年第1期