黄飚:试点:一种重要的中国公共政策机制

发布时间:2024-01-31浏览次数:10

摘 要:试点是根植于中国的公共政策机制,是当代中国公共管理的关键词之一。试点显著区别于基于西方历史经验的政策过程,它越过了大量有关议程设置与方案选择的政策讨论。政府通过试点在正式实施一项政策之前授意少部分地方先行实践,检验模糊政策目标的适切性或探索实现政策目标的工具与路径。试点降低了政策争论导致悬而未决的可能,减少了直接推行一项政策的调适成本和潜在风险,是中国公共政策适应性的重要来源。试点并非总能取得预期效果,但当代中国的结构条件和制度基础较好地支撑了试点在总体上的有效性。面向建构中国自主公共管理知识体系的目标,有关试点的理论研究需要进一步厘清试点概念,揭示试点背后的多重逻辑,抽象开展试点的原则。

关键词:公共政策;试点;试验;自主知识体系;

基 金:国家社会科学基金青年项目“‘放管服’改革进程中的地方政府创新研究”(编号:20CZZ015);

全 文:黄飚:试点:一种重要的中国公共政策机制(治理研究).pdf

刊 物:《治理研究》2024年第1期。