发布时间:2024-02-29浏览次数:10

摘 要:中国以渐进式为主的创新路径制约了科技与产业自立自强,同时“科技—产业—金融”良性循环有待完善。本文将创新效率和劳动生产率双重因素纳入异质性企业理论框架,揭示了数字金融对制造业创新路径与创新要素资源配置效率的作用机制。本文采用专利引用网络分析法有效刻画了创新路径,基于中国工业企业创新调查和数字普惠金融指数匹配数据的经验研究证实:(1)总体方面,数字金融通过正向的成本节约效应、人力资本匹配效应、技术溢出效应和负向的行业竞争效应,显著提升了制造业创新数量和创新质量;(2)路径方面,数字金融对突破式创新的影响受到创新效率和劳动生产率的调节作用,高创新效率与低劳动生产率的企业倾向于实施突破式创新;(3)资源配置方面,数字金融对行业创新要素资源配置效率具有显著正向促进作用,通过资源再配置效应降低了行业内创新效率离散度。本文对金融强国战略下促进实体经济创新路径突破具有一定参考价值。

关键词:数字金融;创新路径;资源配置;创新效率;

基 金:国家社会科学基金重大项目(23&ZD085、22&ZD162);国家社会科学基金重点项目(22AJL010)资助;

全 文:诸竹君、袁逸铭、许明、柴斌锋:数字金融、路径突破与制造业高质量创新——兼论金融服务实体经济的创新驱动路径(数量经济技术经济研究).pdf

刊 物:《数量经济技术经济研究》2023年第6期。