孙乃娟、黄佳:数字社交赋能老年群体社会适应机理研究:孤独感应对视角

发布时间:2024-01-31浏览次数:10

摘 要:从孤独感应对视角出发,依据自我决定理论和依恋理论,探究数字社交软件使用对老年群体社会适应感的影响机制。研究发现,情感孤独对老年群体数字社交软件使用意愿具有显著正向影响,而社会孤独的影响不显著;调节应对在孤独感对数字社交软件使用意愿的影响中发挥中介作用,数字社交软件使用意愿正向影响老年群体的主观社会适应感。为帮助老年群体融入数字时代、提升老年群体社会适应感,应从信息服务方面适度提高老年群体网络涉入度、从社会服务方面提高老年用户的网络素养水平、从企业服务方面细分老年群体,满足老年群体差异化需求。

关键词:孤独感;数字社交;社会适应;网络素养;老年群体;

基 金:国家社会科学基金项目“隔代照料型‘老漂族’社会疏离测度与精准支持政策研究”(23BGL254);

全 文:孙乃娟、黄佳:数字社交赋能老年群体社会适应机理研究孤独感应对视角(人口与社会).pdf

刊 物:《人口与社会》网络首发时间:2024-01-31