何文炯出席《船员法》立法专题研讨会

发布时间:2024-03-26浏览次数:10

2024年3月25日,受交通部委托,由上海海事大学和大连海事大学共同组织的《船员法》立法专题研讨会在上海海事大学临港校区举行。来自全国各地的高等院校、海事局、海事法院、仲裁机构、行业组织、港航物流企业、律师事务所的学术界和实务界专家、学者,学校相关职能部门负责人以及该校法学院师生代表近100人参加了这次专题研讨会。

中国社会保障学会副会长、中心主任何文炯教授应邀出席会议并发言。他指出,随着海洋经济发展和国际化程度提高,国家需要建设一支高素质、专业化的船员队伍,需要通过立法和其他机制,增强船员这个行业的吸引力并保障他们的合法权益。为此,一是需要对《船员法》立法的必要性进行更加深入的研究并做透彻的说明,尤其是从国家治理现代化和海洋强国的高度理解这一问题,在充分了解现实真实情况的基础上,指出需要解决的真问题;二是需要深入分析船员的工作特征、生活特点和特有风险,尤其是其权益容易受损的薄弱环节,并充分注意现行法律法规对其保护情况及其缺陷,进而明确所需要解决问题的重点;三是海洋运输是国际化程度很高的行业,涉及到众多的国际问题,充分重视本国规范与国际惯例的接轨;四是现行劳动就业和社会保障法规存在许多缺陷,尤其是没有清晰地区分国民权益和劳动者权益,并以此设置社会保障相关制度和规则,而且这些法规的完善需要一个长期的过程,而船员作为一个特殊的劳动群体,如何按照“普遍+特殊”的原则健全社会保障制度。