我中心马高明在Research in Social Stratification and Mobility上发表论文

发布时间:2024-03-23浏览次数:10

近日,浙江大学民生保障与公共治理研究中心马高明研究员(通讯作者)与香港中文大学戴海静副教授(第一作者)合作的论文“The Broken Link: Learning Habitus of Rural Students in County Key High  Schools during COVID-19 related School Closure in China”在社会政策与社会流动领域著名期刊Research in Social Stratification and Mobility上发表。

全文网址:

该论文表明我国重点高中制度不仅具有促进社会流动的重要作用,而且在突发事件背景下能够发挥出强大的组织韧性与恢复能力。研究结果还发现突发事件应对是一个多种力量协同的过程,教师、家长与政府的紧密配合对农村学生产生了明显的托底效应,为相对弱势青少年的灾后恢复提供了重要支撑。因此,该研究认为加强县级重点高中建设不仅有利于农村学生与家庭的向上社会流动,而且对突发事件背景下的社会稳定与恢复也起着至关重要的作用。

该论文系马高明研究员团队关于“突发事件下保障与改善民生主题”的系列论文之一,是浙江大学公共管理学院设立应急管理专业以来的重要研究成果。在教育系统与广大家长的热心支持下,浙大团队已经建立起2-18岁近万个儿童青少年家庭的应急管理与民生保障数据库。目前,该团队研究网络已经覆盖浙江大学、香港中文大学、复旦大学、西南财经大学、大连海事大学、福建农林大学等(学校排名部分先后,按照发表时间列示)。迄今为止,该研究团队已经发表8篇高水平论文,分别在Research in Social Stratification and Mobility, Current Psychology, Journal of Asian Public Policy, Youth of Society, Applied Journal of Quality of Life等国际期刊(期刊排名不分先后,按照发表时间列示),敬请国内外专家学者和社会各界人士批评指正。