何文炯、刘来泽:基于全国统一大市场建设的社会保障制度改革

发布时间:2024-04-23浏览次数:10

摘 要:建设全国统一大市场是国家为提高资源配置效率、实现高质量发展而作出的重大决策部署。公平统一且设计合理的社会保障制度具有降低商品及生产要素流通成本、释放流通潜力的功能,因此有效的社会保障制度是全国统一大市场的必备要件。然而,现行社会保障制度在公平和效率两个方面都存在不足,尤其是地区间和人群间的制度政策差距大、部分项目资源配置不合理、绩效管理机制缺失等,与建设全国统一大市场的要求不相适应。因此,要全面深化社会保障改革,不断增强制度的公平统一性,提高制度运行效率,逐步统一社会保障权益设置、筹资规则、管理规程和服务规范,为形成全国统一大市场作出积极的贡献。

全 文:【何文炯、刘来泽】基于全国统一大市场建设的社会保障制度改革(西北大学学报).pdf

刊 物:《西北大学学报》(哲学社会科学版),(录用定稿)网络首发时间:2024-04-08