李长安、刘真秀:新时期就业歧视的成因及治理

发布时间:2023-01-31浏览次数:10

摘 要:就业是最基本的民生,而消除就业歧视则是实现高质量发展的关键。本研究通过梳理就业歧视相关文献,结合劳动力市场就业歧视的主要类型及表现,分析就业歧视产生的原因及对就业市场的影响。研究发现,随着社会发展就业歧视类型逐渐多样化,出现户籍、性别、年龄、健康等歧视,也导致我国劳动力市场分割、人力资源流动不畅、劳动者不公平感加强等危害。研究建议,我国应完善相关就业法规,维护就业者合法权益,打造公平公正的劳动力市场环境,促进高质量充分就业的实现。

关键词:就业歧视就业公平高质量充分就业劳动力市场人力资源

基 金:国家社会科学基金重大项目“实现更加充分更高质量就业研究”(项目编号:22ZDA094)的阶段性研究成果;

全 文:【李长安、刘真秀】新时期就业歧视的成因及治理(中国劳动关系学院学报).pdf

刊 物:《中国劳动关系学院学报》,2023年第1期。