方珂、张翔、蒋卓余、练宏:从“自保式执行”到有效治理——地方自主性实践的制度路径转换

发布时间:2023-03-31浏览次数:109

摘 要:地方政府的自主性是基层有效治理的关键。已有文献对地方政府发挥自主性的讨论聚焦于非正式制度路径,对正式制度路径的考察相对不足。近年来基层民政部门在“重错保、轻漏保”的监管压力下选择收缩自主性,导致低保治理目标的实现出现不平衡。以A省为例,本研究发现,部分地方民政部门基于正式制度路径发挥自主性,将特殊困难对象纳入低保并形成基于正式规则的自我保护功能,在规避问责风险的同时实现有效治理。

关键词:有效治理;正式制度路径;自主性;低保监管;政府行为;

基 金:国家社会科学基金青年项目“数字社会中社会救助兜底和赋能功能的完善研究”(22CSH072)的阶段性成果;

全 文:【方珂、张翔、蒋卓余、练宏】从“自保式执行”到有效治理...方自主性实践的制度路径转换(社会学研究).pdf

刊 物:《社会学研究》2023年第2期。