余央央、瞿颖:老年照料服务人员供给及长期护理保险的作用:基于工资报酬视角的文献评述

发布时间:2023-06-30浏览次数:10

摘 要:充足的老年照料服务人员供给是长期护理保险制度发展的关键。基于“护工荒”的现实,从老年照料服务人员供给与长期护理保险的关系、影响老年照料工资报酬因素两个方面梳理相关研究的发展脉络发现,理论上长期护理保险可以通过增加机构、个体的支付能力来提高老年照料工资报酬,扩大老年照料服务人员供给,但已有来自部分国家的经验证据并不都支持上述结论。此外,照料行业的特殊性(信息不对称、规模不经济等)和劳动力市场不完善等因素使得工资报酬被低估,出现“工资惩罚”,而这可能是长期护理保险较难增加老年照料从业者供给的关键。据此,结合我国长期护理保险的发展方向,建议未来的公共政策要聚焦长期护理保险的保障待遇给付、照料质量监督以及照护机构高效发展等方面,以提高老年照料工资报酬水平,缓解“护工荒”。

关键词:长期护理保险;老年照料服务人员供给;护工荒;工资报酬水平;

基 金:上海市哲学社会科学一般项目“长期护理保险对上海护理供给的影响:基于养老护理人员的视角”(编号:2018BJB017)的阶段性研究成果;

全 文:【余央央、瞿颖】老年照料服务人员供给及长期...基于工资报酬视角的文献评述(社会保障研究).pdf

刊 物:《社会保障研究》2023年第3期。