发布时间:2024-03-06浏览次数:10

摘 要:[目的/意义]在线医疗平台作为一类典型的信息生态系统,其可持续发展依赖于生态性水平。构建生态性评价指标体系,不仅是对在线医疗平台评价指标体系的必要补充,还有助于拓展生态性评价的研究场景。[方法/过程]基于信息生态理论,利用德尔菲法和层次分析法,以DPSIR模型为基础,构建了由“驱动力—压力—状态—影响—响应”5个维度构成的在线医疗平台信息生态系统的生态性评价指标体系。[结果/结论]在线医疗平台应着力于内在动力的激发;信息生态位重叠问题是平台压力的主要来源;提升社会和同行对在线医疗平台的评价是改善平台状态的重要抓手;增强资源吸引力和资源巩固力是提高平台影响力的关键;系统创新能力是强化平台响应能力的重要因素。

关键词在线医疗平台;信息生态理论;DPSIR模型;生态性评价指标体系;

基 金:国家社会科学基金面上项目“老年人信息无障碍的状态演变及适老化信息服务研究”的成果;项目编号;19BTQ046;

全 文:赵英、肖垚、李佳、许世金:在线医疗平台信息生态系统的生态性评价指标体系研究(情报理论与实践).pdf

刊 物:《情报理论与实践》网络首发时间:2024-03-05。